La déforestation et la fragmentation de l'habitat du paresseux à trois doigts l'obligent à descendre des arbres et à s'exposer à d'innombrables dangers. La Journée internationale du paresseux, aujourd'hui 17 octobre, se concentre sur la protection des forêts tropicales d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, qui constituent leur habitat naturel.
La célébration de cette année de la Journée internationale du paresseux a un thème majeur : le mammifère le plus lent du monde est en train de perdre sa forêt. C’est essentiel car cette espèce a besoin d’arbres pour survivre et la déforestation la laisse encore plus exposée aux menaces constantes qui la guettent.
L'un des fondements pour lesquels est née la Journée internationale du paresseux est la nécessité de défendre les écosystèmes dans lesquels ils vivent, car il est essentiel qu'il y ait une interconnexion entre les différents territoires protégés pour préserver la richesse génétique des différentes espèces qui vivent dans les jungles d'Amérique.
Il s'agit d'un animal solitaire qui présente des caractéristiques uniques, comme la possibilité de vivre pendu la plupart du temps grâce à une anatomie et une physiologie très adaptées, étant le plus lent du monde en raison de son alimentation et de son métabolisme et possédant des griffes caractéristiques très longues et pointues qui différencient les deux espèces, puisque l'une a 2 doigts et l'autre 3.
Dans l'article, nous discuterons de l'objectif principal de la Journée internationale du paresseux, qui est célébrée chaque année tous les troisièmes samedis d'octobre, des caractéristiques de cet animal, de ce qu'il mange, où et comment il vit et pourquoi l'UICN se préoccupe de certaines espèces.
Journée internationale du paresseux : un animal qu'il faut protéger
La Journée internationale du paresseux est célébrée le troisième samedi d'octobre de chaque année, en l'occurrence aujourd'hui le 17, pour sensibiliser aux problèmes qui affectent leur habitat naturel, leur mode de vie particulier et pour connaître les dangers qui les menacent.
Ils doivent leur nom au fait qu'ils se déplacent très lentement, car leur alimentation est faible en calories et leur métabolisme lent leur donne peu d'énergie, mais en réalité ils ne dorment pas plus que les humains et c'est un mythe avec lequel il fait bon terminer la Journée internationale du paresseux.
Du paresseux à 3 doigts, dont le genre est le Bradypus Il existe 5 espèces et 3 d'entre elles sont menacées selon la classification de l'UICN et il existe deux espèces de paresseux à deux doigts et, bien qu'elles ne soient pas en danger pour l'instant, elles ont besoin de leur habitat pour survivre et elles le perdent à cause des humains. C'est l'une des raisons pour lesquelles la Journée internationale du paresseux existe.
Rare, mais indispensable au maintien de l’équilibre des écosystèmes
Les paresseux sont vitaux pour les écosystèmes qui constituent leur habitat, car ils abritent dans leur fourrure des insectes extrêmement utiles, dont beaucoup sont endémiques à la région et avec certains d'entre eux ils coexistent dans un système coopératif. Les paresseux sont très doués pour le camouflage ; en fait, ils utilisent même une algue verte comme « déguisement ».
Le système digestif des paresseux est constitué de 4 estomacs comme celui des ruminants, mais leur digestion est extrêmement lente, à tel point que, selon ce qu'ils ont mangé, cela peut prendre jusqu'à 1 mois et, pour cette même raison, ces animaux n'ont besoin de déféquer et d'uriner qu'une fois par semaine.
Il possède une langue très longue (jusqu'à 25 cm) qui lui permet de se nourrir de feuilles tendres et de pousses de certains types d'arbres (c'est pourquoi on les appelle folivores) et de griffes étendues et acérées, qu'il utilise pour se nourrir et se défendre. Ils les servent également pendant la saison de reproduction, pour se battre entre les mâles pour la faveur des femelles.
Les paresseux ont des vertèbres supplémentaires à la base du cou grâce auxquelles ils font pivoter leur tête sur un axe de 270°. Ils peuvent obtenir une vue à près de 360° de leur environnement, ce qui s'avère être un mécanisme de défense très bénéfique. Cette caractéristique unique distingue les paresseux des autres mammifères dont les structures osseuses ne permettent pas cette flexibilité.
Accroché, mais pas aussi somnolent que tu le penses
Il est important de préciser à l’occasion de la Journée internationale du paresseux que le fait qu’ils dorment plusieurs heures est un mythe, puisque seulement une dizaine d’entre eux le font chaque jour. Et bien qu’ils soient lents sur terre, ils sont très agiles pour se déplacer entre les arbres et sont d’excellents nageurs.
Les paresseux peuvent passer 90 % de leur vie la tête en bas grâce à leur biologie impressionnante. Des études montrent que cela est possible parce que vos organes sont attachés à votre cage thoracique et n’alourdissent donc pas vos poumons. Contrairement à nous, un paresseux peut pendre la tête en bas sans affecter sa respiration.
Ce sont des animaux solitaires, proches parents des fourmiliers et des tatous, bien qu'ils se différencient clairement des premiers, car les paresseux ont une tête ronde. Ils sont originaires des jungles humides d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale et leurs prédateurs naturels sont les aigles, les jaguars et les serpents constricteurs.
Pourquoi courent-ils un grave danger ?
Leurs pires ennemis sont sans aucun doute les êtres humains, puisqu’à travers la déforestation des jungles et la dégradation des marais ils limitent leurs habitats et les condamnent à se déplacer sous peine de mourir de faim. Ils sont également victimes du braconnage et du trafic illégal d’espèces.
Lors de la Journée internationale du paresseux, nous devons nous rappeler que sur 10 paresseux capturés, 8 ou 9 meurent avant d'atteindre leur destination et ceux qui parviennent à survivre sont généralement victimes de mauvais traitements, comme se couper les griffes ou les cheveux et avoir une alimentation déficiente et inadéquate. Par conséquent, les espèces qui n’ont pas disparu jusqu’à présent risquent sérieusement de le devenir dans les décennies à venir.





0 réponse à “Journée internationale du paresseux : le mammifère le plus lent perd sa forêt”