Le 23 octobre est la Journée internationale du léopard des neiges, qui se concentre sur ce chat de montagne asiatique insaisissable, menacé par le braconnage, la perte de proies et les conflits avec l'élevage.
Le léopard des neiges est un félin capable de presque « disparaître » parmi les neiges et les falaises dans lesquelles il vit, mais il succombe au braconnage qui réduit le nombre de spécimens restant en Asie, qui est le seul continent où il vit. Cet endémisme est l'une des raisons pour lesquelles la Journée internationale du léopard des neiges a été créée.
L'idée derrière la Journée internationale du léopard des neiges, célébrée chaque 23 octobre, vise non seulement à empêcher la chasse à cet animal classé vulnérable par l'UICN, mais aussi à préserver ses habitats sains et connectés, sans lesquels il est irrémédiablement condamné à disparaître.
Le léopard des neiges, dont le nom scientifique est Panthera uncie, Il est connu dans les 12 pays asiatiques où il vit (les plus grandes populations sont réparties entre la Chine, le Pakistan, le Népal et la Mongolie) sous le nom de « fantôme des neiges », en raison de son caractère solitaire.
La Journée internationale du léopard des neiges cherche à faire connaître la situation de cet animal, les pressions auxquelles il est exposé et tente de promouvoir une rencontre entre les habitants qui défendent leur bétail, afin qu'ils recherchent des mesures palliatives et apprennent à vivre avec cette créature majestueuse, au lieu de la tuer.
Pourquoi la Journée internationale du léopard des neiges est-elle importante ?
Chaque 23 octobre, le léopard des neiges devient le protagoniste pour sensibiliser à sa vulnérabilité à l'extinction et souligner l'importance de sa conservation. La Journée internationale du léopard des neiges promeut des actions concrètes pour protéger cette espèce et ses habitats, en encourageant la collaboration entre les gouvernements, les ONG et les communautés locales.
La première Journée internationale du léopard des neiges a été célébrée le 23 octobre 2014 dans le but de mettre fin au braconnage et de renforcer les efforts des communautés des montagnes où vivent ces félins, dans le but de travailler ensemble pour protéger les habitats sauvages.
Solitaire et insaisissable
Scientifiquement connu sous le nom Panthera uncieest un animal solitaire qui vit dans les chaînes de montagnes d'Asie centrale et méridionale, à des altitudes comprises entre 900 et 5 500 mètres.
Le léopard des neiges est très insaisissable et rarement observé, c'est pourquoi il est surnommé le « fantôme de la montagne ». Il préfère les terrains escarpés, rocheux et accidentés, c'est pourquoi il trouve souvent refuge près des corniches montagneuses, riches en végétation naturelle.
Pour s'adapter au milieu montagnard, le léopard des neiges a développé des caractéristiques uniques : une queue très longue pour l'équilibre et des pattes larges qui lui permettent de se déplacer facilement sur la neige et les rochers. Aussi, à l'occasion de la Journée internationale du léopard des neiges, rappelons que sa fourrure lui permet de se camoufler parfaitement.
Malgré leur nom, ces chats sont plus apparentés aux tigres qu'aux léopards. Les populations restantes de léopards des neiges sont principalement concentrées en Chine et en Mongolie, mais on les trouve également au Népal, en Inde, au Pakistan et en Russie.
Au sommet de la chaîne alimentaire
Les léopards des neiges, en tant que grands prédateurs, se situent au sommet de la chaîne alimentaire et ont donc peu d'ennemis naturels en dehors des humains. Leur présence joue un rôle crucial dans le contrôle des populations d’ongulés, qui constituent leur principale proie, contribuant ainsi à la santé globale de l’environnement.
Son activité prédatrice influence non seulement la dynamique des espèces dont il se nourrit, mais soutient également la stabilité de l’ensemble de l’écosystème. La protection de ces magnifiques félins est donc essentielle pour assurer leur survie et préserver le bien-être des habitats montagnards dans lesquels ils vivent. Et c’est l’un des objectifs de la Journée internationale du léopard des neiges.
Statut de conservation du léopard des neiges
Les léopards des neiges sont répertoriés comme espèces en voie de disparition sur la Liste rouge des espèces menacées de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). La population mondiale de léopards des neiges est estimée entre 4 000 et 6 500 individus et devrait diminuer d'environ 10 % d'ici 2040.
Le principal facteur influençant le déclin de la population de léopards des neiges est l'activité humaine, car ce félin majestueux et solitaire est directement affecté par le braconnage, notamment pour sa peau, mais aussi pour ses os, utilisés en médecine chinoise, et indirectement par la perte de proies due à la chasse excessive par l'homme.
L'un des objectifs de la Journée internationale du léopard des neiges est de prévenir le braconnage perpétré par les habitants pour défendre leur bétail. L'habitat a été réduit et fragmenté, et le changement climatique persistant constitue une autre menace pour cette espèce.
Le léopard des neiges comme indicateur biologique clé
Les léopards des neiges jouent un rôle écologique précieux dans le maintien de la biodiversité et la garantie d’écosystèmes sains. En tant que prédateurs situés au sommet de la chaîne alimentaire, ils influencent la dynamique des populations des espèces trouvées plus loin dans la chaîne alimentaire.
Ces chats sont en effet considérés comme des indicateurs de la santé des écosystèmes de montagne. La conservation axée sur les prédateurs est essentielle pour maintenir la richesse spécifique et garantir à la fois la productivité et la stabilité des écosystèmes.
C'est pourquoi il est si important que la Journée internationale du léopard des neiges existe : pour faire prendre conscience de son rôle important dans l'environnement dans lequel il vit et pour garantir que, en laissant de côté les superstitions, les habitants comprennent qu'il existe d'autres méthodes pour protéger leur bétail et arrêter de le chasser.





0 réponse à “Journée internationale du léopard des neiges 2026 : le « fantôme de la montagne » n'échappe pas aux menaces”