Espèces menacées
Espèces-menacées.fr
Le portail sur les espèces menacées et les animaux en voie de disparition
Navigation
  • Accueil
  • Animaux
    • Les mammifères
    • Les oiseaux
    • Les reptiles
    • Les poissons
    • Les insectes
    • Les mollusques
    • Les amphibiens
  • Actualités
    • Animaux sauvages
    • Environnement
    • Débats de société
    • 5 infos du mois
  • Monde
    • Afrique
    • Amérique du Nord
    • Amérique du sud
    • Asie
    • Europe
    • Océanie
  • Associations et ONG
  • Le saviez-vous ?
    • Animaux
    • Environnement

Chouette européenne à Santander: une caméra révèle l'élevage de trois poussins qui ont réussi à voler

Par Cécile Arnoud | Publié le 15.10.2026 à 6h23 | Modifié le 15.10.2026 à 6h23 | 0 commentaire
Pollos de autillo europeo en Santander dentro de la caja-nido observada por una cámara de SEO/BirdLife

Aujourd'hui nous allons découvrir à quoi ressemble l'élevage du petit-duc à Santander grâce aux caméras installées par SEO/BirdLife dans un nichoir utilisé par cette espèce.

Grâce aux enregistrements, il a été possible de voir en direct comment la femelle pondait 4 œufs, leur éclosion et le développement des poussins ; De plus, les images nous permettent d'étudier les soins parentaux des chouettes et la compétition pour nourrir leurs petits.

L'observation est complétée par le baguage correspondant des nouveaux spécimens de petit-duc européen et par le placement de petits géolocalisateurs qui fourniront des informations très précieuses sur leurs itinéraires de migration. Bien que les petits petits-ducs de Santander aient déjà quitté le nid, nous allons profiter des images qu'ils nous ont laissées pour nous immerger dans la partie la plus intime de leur vie.

La chouette européenne à Santander

Grâce à la caméra située à l'intérieur d'un nichoir, la science obtient de nouvelles données et apprend sur la reproduction du petit-duc d'Europe à Santander. La population de petits-ducs de la ville est étroitement surveillée et choyée puisque, depuis plus de quinze ans, SEO/BirdLife mène un vaste programme de surveillance et de conservation de l'espèce.

Tout au long de cette période et avec l'aide de dizaines de bénévoles, plus d'une centaine de nichoirs ont été construits et placés et les populations reproductrices et hivernantes de Petits-ducs d'Europe à Santander ont été suivies, intégrant, ces dernières années, l'utilisation de géolocalisateurs pour surveiller la migration de certains spécimens adultes.

La chouette européenne de Santander, avec son régime alimentaire principalement basé sur les insectes et les papillons nocturnes, joue un rôle important en tant qu'espèce bioindicatrice de la qualité des espaces verts urbains. Concrètement, sa large répartition dans la ville de Santander témoigne du succès des mesures de conservation et de promotion appliquées, faisant de la ville la zone urbaine avec le plus grand nombre de chouettes nicheuses de la péninsule ibérique.

Caméras SEO/BirdLife : une fenêtre ouverte sur la nature

Ouvrir une fenêtre sur la vie secrète de ces petites chouettes est un outil de diffusion et de sensibilisation très important auprès de la population. La présence de la chouette européenne à Santander est telle que, avec son chant cannelé, elle est devenue le compagnon habituel des nuits d'été de Santander, pour les personnes qui vivent à proximité des parcs et des espaces verts de la ville.

La caméra, placée pour la première fois en 2025, nous permet de plonger dans la partie la plus intime de la vie d'un couple de chouettes européennes à Santander : leur reproduction. Si l'année dernière l'aventure a tourné court avec la mort de la femelle du couple suite à un écrasement, cette année la reproduction a culminé avec la fuite de trois des quatre poussins.

La reproduction au quotidien du petit-duc d'Europe

La chouette européenne passe l’hiver en Afrique et revient au printemps pour se reproduire. C'est le 28 mars que, quelques heures après avoir effectué l'entretien annuel du nichoir, remplaçant l'ancien nid par de la paille propre, le mâle du couple a fait sa première entrée dans le nichoir. Une dizaine de jours plus tard, la caméra a enregistré la première rencontre du couple dans le nid : lorsque la femelle s'est approchée de l'entrée du nichoir, écoutant l'appel du mâle depuis l'intérieur du nichoir.

Cependant, la parade nuptiale a généralement lieu à l'extérieur du nichoir, le mâle offrant en guise de récompense sa proie à la femelle et des copulations successives, qui ont conduit au début de la ponte un mois et demi après la première visite à l'intérieur du nichoir. La femelle a pondu quatre œufs, à raison d'un tous les deux jours, qui ont commencé à incuber une fois le dernier œuf pondu. Elle se chargeait seule de l'incubation, se nourrissant des proies que le mâle lui apportait au nid.

Parmi eux, se distinguent une chauve-souris naine et un juvénile rouge-queue noir, parmi des centaines de sauterelles, phasmes, papillons nocturnes et petits rongeurs.

Les trois premiers poussins de Petit-duc d'Europe à Santander ont éclos trois semaines plus tard, tandis que le quatrième a pris deux jours supplémentaires, ce qui s'est finalement avéré crucial. À partir de ce moment, il a été possible d'observer comment les deux parents apportaient de la nourriture au nid, mais seule la femelle coupait et distribuait la nourriture entre les poussins, jusqu'à ce qu'ils soient capables d'attraper et d'avaler eux-mêmes la proie.

Les quatre poussins ont grandi de manière égale jusqu'à ce que les parents aient arrêté d'entrer dans le nid pour commencer à fournir des proies depuis l'entrée. Dès lors, la poule née en dernier, plus petite que les autres, était désavantagée pour obtenir sa ration, ce qui la conduisait à prendre moins de poids que ses frères et sœurs.

Au cours de la troisième semaine, les trois plus grands poussins de petits-ducs européens de Santander ont réussi à sauter hors du nid, laissant derrière eux leur petit frère, qui, très faible et pesant la moitié du poids de son plus grand frère, n'a pas réussi à survivre. A partir de ce moment, les parents ont continué à nourrir les poussins à proximité du nid, qu'ils ne sont plus retournés.

Suivi du baguage et de la migration

Grâce au projet européen de surveillance des petits-ducs à Santander, il est possible de connaître d'autres données au-delà de celles vues à travers la caméra. Ainsi, tous les poussins détectés à l'intérieur des nichoirs, ainsi que leurs mères, sont marqués d'un anneau métallique lorsqu'ils se trouvent à l'intérieur du nichoir au moment de la visite.

De plus, dans certains cas, il a été utilisé pour placer un dispositif de géolocalisation fixé sur le dos de femelles adultes petits-ducs d'Europe à Santander. Parallèlement, le marquage des mâles s'effectuait à l'aide de filets bagués pendant la nuit, avec l'appui d'une cimbel comme leurre ; placer également des géolocalisateurs dans les cas où les mâles avaient un poids et une taille suffisants pour pouvoir les transporter.

Ce travail de suivi nous a permis d'obtenir des données très intéressantes sur le couple adulte présent dans notre chambre et son comportement migratoire.

La femelle, appelée Otilia, a été détectée pour la première fois en train de se reproduire en 2023 dans un autre parc de Santander. En fait, il s’agissait du premier exemplaire de Santander sur lequel était placé un dispositif de géolocalisation. Cependant, Otilia n’a été détectée en train de se reproduire dans aucun nichoir en 2024 et n’a été localisée à nouveau qu’en 2025, lorsque le dispositif de géolocalisation a pu être récupéré.

Grâce à la collaboration avec le projet Migralight financé par l'UE, les données collectées par l'appareil ont été décryptées et il est possible de savoir qu'Otilia a passé les hivers 2023 et 2024 en Guinée Bissau. Et en 2026, cette femelle s'est reproduite pour la première fois dans le nichoir avec la caméra.

Le petit-duc mâle de Santander, appelé Óleo, a été détecté pour la première fois en train de se reproduire en 2025 dans un nichoir situé dans un parc proche de l'actuel, mais aucun dispositif de géolocalisation n'a été placé dessus, nous ne pouvons donc pas savoir où il a passé l'hiver. En 2026, le mâle s'est reproduit pour la première fois dans ce nichoir, remplaçant le mâle qui s'y était reproduit en 2025.

Les dizaines d'heures d'enregistrement par caméra nous permettront de continuer à enquêter sur l'alimentation des poussins des petits-ducs, en éclaircissant des inconnues telles que combien d'alimentations sont effectuées par nuit ? Quelle proie est la plus abondante ? À quelle heure le couple d’adultes est-il le plus actif ? Ou combien de temps passent-ils à nourrir les poules ou à se nourrir eux-mêmes ?

Vivez la vie dans toute l’Espagne

Le réseau de caméras en direct SEO/BirdLife continue de se consolider comme l'un des principaux outils de diffusion environnementale et de sensibilisation sociale à la biodiversité en Espagne. Depuis son lancement en 2006, cette initiative est devenue une référence pour rapprocher la biologie de la faune et des oiseaux de la société, permettant l'observation en direct d'une multitude d'espèces et d'habitats naturels.

SEO/BirdLife dispose aujourd'hui de plus de 20 caméras actives réparties dans toute l'Espagne, y compris dans la péninsule et aux îles Canaries. Ce réseau offre non seulement des connexions en direct gratuites 24 heures sur 24, mais a également atteint des millions de vues chaque saison, démontrant l'intérêt et l'engagement des citoyens envers la nature.

Avec ce réseau de caméras, SEO/BirdLife réaffirme son engagement en faveur de la conservation de la biodiversité, de la transparence dans la gestion des espaces protégés et de l'éducation environnementale, en rapprochant chaque jour le patrimoine naturel de milliers de personnes et en promouvant une plus grande conscience et coresponsabilité dans sa protection.

Un grand frère ornithologique

Nous connaissons toutes ces informations fournies par les caméras grâce au travail du réseau de bénévoles SEO/BirdLife qui, à travers ce « Big Brother ornithologique », réalisent un travail minutieux de science citoyenne.

Pendant sept saisons, des centaines de personnes ont consacré leur temps à observer et à enregistrer systématiquement les comportements d’alimentation, d’incubation et de soins parentaux. La qualité des données obtenues par ce réseau, qui dépasse déjà 50 000 heures d'observation, a permis de publier des conclusions et des résultats dans des revues scientifiques de vulgarisation, consolidant le projet comme un outil de recherche de haut niveau pour la conservation de nos oiseaux.

Dans la même rubrique

  • Les jardiniers qui répandent du carton dans le jardin chaque automne ont plus de données scientifiques de leur côté qu'il n'y paraît, et une ferme de l'Idaho l'a mesuré : 15 % de mauvaises herbes contre 45 % de labour.Les jardiniers qui répandent du carton dans le jardin chaque automne ont plus de données scientifiques de leur côté qu'il n'y paraît, et une ferme de l'Idaho l'a mesuré : 15 % de mauvaises herbes contre 45 % de labour.
  • Trois frères chiens sauvages africains ont parcouru 2 500 milles à travers la Zambie en neuf mois à la recherche de lieux de reproduction, un record pour un mammifère africain, et leurs colliers ont révélé que le plus grand danger se trouvait à l'extérieur des parcs.Trois frères chiens sauvages africains ont parcouru 2 500 milles à travers la Zambie en neuf mois à la recherche de lieux de reproduction, un record pour un mammifère africain, et leurs colliers ont révélé que le plus grand danger se trouvait à l'extérieur des parcs.
  • Un chercheur recherchait des fossiles de poissons dans le Montana et a trouvé une plume dépassant d'une crotte de dinosaure fossilisée, et à l'intérieur se trouvait un oiseau vieux de 66 millions d'années qui pourrait aider à expliquer pourquoi certains oiseaux ont survécu à l'astéroïde et d'autres non.Un chercheur recherchait des fossiles de poissons dans le Montana et a trouvé une plume dépassant d'une crotte de dinosaure fossilisée, et à l'intérieur se trouvait un oiseau vieux de 66 millions d'années qui pourrait aider à expliquer pourquoi certains oiseaux ont survécu à l'astéroïde et d'autres non.
  • Le fléau des pythons birmans qui secoue les États-Unis est si grave que les experts ont eu une idée géniale : lâcher des lapins robotisés équipés de capteurs d'odeur et de chaleur pour localiser les serpents.Le fléau des pythons birmans qui secoue les États-Unis est si grave que les experts ont eu une idée géniale : lâcher des lapins robotisés équipés de capteurs d'odeur et de chaleur pour localiser les serpents.
Tweetez
Partagez
Enregistrer
Partagez
0 Partages

0 réponse à “Chouette européenne à Santander: une caméra révèle l'élevage de trois poussins qui ont réussi à voler”

Laisser une réponse Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont suivis d'un *


*
*

Newsletter

Qui sommes-nous ?

Ce site internet a été créé bénévolement afin de centraliser et de rendre accessible de l’information sur les espèces en voie de disparition. La finalité de notre action n’est pas seulement de créer une base de données. Nous souhaitons faire de ce site un média qui apportera de l’information, de façon régulière et actualisée, tirée à la source auprès des acteurs qui se battent au quotidien pour la sauvegarde de la biodiversité.

Dossiers

Les salamandres de France
Les différentes espèces de salamandres présentes en France
Les réserves de biosphère en France
Les réserves de biosphère en France
Les crocodiles les plus menacés au monde
Crocodiles les plus menacés au monde
Les petits mammifères de France
Petits mammifères de France

Voir tous les dossiers

Formez-vous pour travailler avec les animaux

Informations IFSA

Le saviez-vous ?

Triton ou salamandre, quelles différences ?
Triton ou salamandre, différences
Les araignées ne sont pas des insectes
Différences entre araignées et insectes
Non, toucher un oiseau tombé du nid ne le condamne pas à coup sûr
Oiseau tombé du nid, que faire ?

Voir tous les articles

Lexique - Newsletters - Mentions légales - Contact